Beras Merah
Sesuai namanya beras ini benar-benar berwarna merah, dan kalau
dimasak menghasilkan nasi merah . Karena masih berkulit ari nasi merah
kaya serat yang dapat membantu mencegah kegemukan , menurunkan tekanan
darah, dan mencegah terbentuknya plak pada pembuluh darah sehingga
menurunkan resiko terkena penyakit jantung koroner dan stroke . Sebagai
sumber karbohidrat kompleks, beras merah ini tidak menaikkan kadar gula
darah denagn cepat, sehingga baik diasup mereka yang menderita
diabetes. Beras ini juga mengandung Vitamin B5 yang bersifat antistres
serta selenium yang bersifat antioksidan.
Bawang – Bawangan
Keluaraga bawang-bawangan ini memiliki sifat antibiotik yang dapat
membantu menumpas virus, jamur, dan bakteri di usus. Selain itu,
keluarga bawang ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan
tekanan darah. Dengan demikian, resikoterkena penyakit jantung pun
menjadi kecil. Kandungan asam salisilat membantu mencegah kerut-kerut
dan keriput di wajah.
Minyak Bunga Matahari
Minyak yang termasuk tak jenuh ini dapat membantu memperkuat saraf
dan daya ingat. Selain itu, minyak ini juga membuat vitamin yang
terkandung pada buah dan sayur bermanfaat untuk metabolisme . Kandungan
vitamin E yang terkandung pada minyak ini mampu melawan radikalbebas
penyebab penuaan dini.
Ikan Laut
Kandungan Omega 3 dari ikan merupakan lemak baik yang baik bagi
kesehatan pembuluh darah karena dapat memperbaiki sirkulasi darah. Yang
tak kalah penting, Omega 3 juga diperlukan untuk pembentukan sel-sel
baru serta dapat membuat kulit tampak cemerlang. Karenanya, dengan
mengasup ikan 3x / seminggu seperti anjuran para ahli, tak perlu lagi
membeli krim antikerut yang harganya cukup mahal.
Wortel
Sayuran yang sering ada dalam sup ini terkenal kaya vitamin A dan
betakaroten – senyawa yang di dalam tubuh diubah menjadi Vitamin A.
Konon, kedua senyawa ini dapat membuat kulit tetap kenacng dan membantu
menyuburkan rambut dan kuku. Selain itu, vitamin ini juga baik untuk
kesehatan mata.
Avokad
Buah tropis ini mengandung lemak baik, yakni kaya lemak tak jenuh
tunggal, yaitu kaya lemak tak jenuh tunggal, yang diyakini dapat
menurunkan kolesterol ” jahat ” LDL dan menaikkan kolesterol ” baik ”
HDL . Avokad juga kaya akan kalium yang dapau menyeimbangkan tekanan
darah . Selain itu kandungan biotinnya dapat mencegah kerontokan
rambut. Buah ini juga memiliki glutation ( antioksidan ) yang dapat
mencegah kerusakan sel sebagai penyebab penuaan.
Yoghurt & Keju
Produk susu yang rasanya asam ini mengandung bakteri lactobacillus
acidophilus yang dipercaya baik untuk pencernaan usus dan lambung .
Yoghurt dan keju juga merupakan sumber protein yang dapat membantu
pembentukan sel dan membantu pembakaran lemak . Namun , bila bermasalah
dengan kadar kolesterol, pilihlah yoghurt yang rendah lemak.
Teh Hijau
Kandungan Katekin pada teh hijau yang sangat tinggi membuat teh ini
memiliki sifat antioksidan yang dapat membuat awet muda. kandungan
vitamin C dan E nya yang tinggi membantu memperbaiki kerusakan kulit
akibat radiasi sinar ultraviolet serta berperan penting dalam
meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah terjadinya oksidasi lemak yang
berakibat naiknya kadar kolesterol. Teh ini juga mengandung tiamin yang
dapat menguatkan saraf.
0 komentar:
Posting Komentar